肉処のヨメ、のんびり日記

家族、ご飯、時々お店‥つらつらつらと日々のこと。

褒められて伸びるタイプ

今日はお祭りの本祭の日です🇯🇵

長男たっくんは部活、からの昼からお友だちとお祭りに出かけるそう💨

みやうーかんは車で15分の実家へ預けてきました🏠

さぁ!今日も店番頑張るぞー💪

 

どーも⭐️肉ヨメです。

 

今日のつらつらつらは‥

①朝から仕込み!

②続・店番中

③いろいろなお客さま

‥の3本でいきますーパチパチパチ👏

 

①朝から仕込み!

昨日の前夜祭で、準備していた牛ハラミ串230本完売、鶏ムネ山賊も18Kg中6Kgを残すのみとなってしまいました🌟

皆さまに食べていただいて‥嬉しい🎵

しかし、そうとばかりは言っていられません💦

今日売る分がない!

お手伝いに来てくれている売り子の方々にも暇を持て余させてはいけない!

‥というわけで、昨夜帰ってから、そして今日も朝から今日分の追加の仕込みをしました🍀

去年の実績でいえば、本祭より前夜祭のほうが売り上げが良かったので、牛ハラミ串は100本、鶏ムネ山賊は4Kg(残っている分と足して10Kg)を追加分として準備しました💡

 

②続・店番中

旦那さんが9時半に会場に向かってからは、昨日に引き続き1人での店番の始まりです💫

3日連休の真ん中、天気もなんだかどんより‥なんとなく客足もまばらです🌀

今日はPOP作りもないので、お店で売る焼き鳥作りに勤しみました🍖

店内では鶏モモ・鶏皮・砂ずり・手羽先・豚バラを串にして販売しております🐣

盛り合わせ50本の予約が入っていたので、黙々と作りました💪

‥さて。

することがなくなったので、店内の模様替えでもしようかな💡

お店入ってすぐの右側に、バーベキューセットなどの季節の置き物をしております💨

日中がまだ若干暖かいとはいえ、季節は秋から冬へシフト❄️

冬といえば‥そう!ぽかぽかお鍋の出番です✨

f:id:nikuyome:20191104112941j:image

フェルトで作ったお鍋セットです❣️

夏用のバーベキューセットを片付けて、お鍋をセッティングしました😊

 

③いろいろなお客さま

店番をしていると常連の方からご新規さんまで、いろいろなお客さまがおられます🍀

『人が好き・おしゃべりも好き』な旦那さんに比べて、『人は好き・しゃべり下手』と残念な肉ヨメです‥お客さまを不快にさせてないか、毎回心配しながら店頭に立っております💦

そんな中、今日来られたお客さまに、新婚さんと思わしきお2人がいらっしゃいました💕

以前も来てくれた方々なようで「今日は店長さんは?」からのお決まりの会話からはじまり、世間話をいくらかした後、模様替えしたお鍋セットにさっそく気付いてくれました💡

「店内のいろいろを奥様が手作りしていると聞いて‥すごいなぁと思って!あのレシピ集とかもわざわざ写真とかを撮って作ったりしてるんですよねー😊?旦那さんが『褒めていただいて、ヨメの励みになります』ってデレてましたよ😊😊」とのお褒めの言葉をいただきました❣️

生の声を聞くと、ホント幸せな気持ちになります✨

調子に乗ってちょっとサービスしちゃったのは‥内緒の話🤫

 

 

次回のお知らせ💬

①実家にお泊まり

②まったり

③うーまん誕生日

の3本の予定でお送りします👑

 

そうなんです🎂

今日11月3日は次女うーまんの誕生日です✨

実家で預かってもらっている間チヤホヤしてもらったようなのですが。。

誕生日当日にほったらかしにしてしまって申し訳ない‥💦

さてさて!明日は何してあげようかなぁ☺️?

 

みなさん今日ももぅちょっとだけがんばりましょう🍖